Интервью с Gekos: оптимизация и два поколения лидерских качеств

Активная жизненная позиция интернет-маркетолога Ани Смирновой впечатляет всех сотрудников Gekos. Эта удивительная девушка хорошо работает, растит дочку и успевает проводить свободное время с друзьями. Аня очень позитивный человек. Этот позитив еще больше впечатляет с учетом всех тех приключений, которые ей довелось пережить. Аня – настоящий борец с очень богатым жизненным опытом. В интервью она рассказывает о своем мире, где она счастлива, несмотря ни на что.

Вопрос: Аня, как ты попала в Gekos?

Ответ: Я работаю здесь с ноября 2012 года. Устроилась на работу с участием Николая Серебрякова, директора по развитию компании. Я как раз искала новую работу, потому что на прошлой меня очень не устраивал график. А с Николаем мы были знакомы через общего приятеля, да и общались по поводу сайта для компании, из которой я собралась уходить. Я позвонила ему и спросила, не нужен ли им человек. Пришла на собеседование, прошла его и стала работать. Несмотря на то, что у меня три образования: педагогическое (учитель информатики начальных классов), финансы и кадровая политика, с оптимизацией сайтов мне сталкиваться не приходилось. SEO я изучала сама, по книгам, да и вообще мне эта тема была интересна. Однажды я прочитала книгу Ашманова, и меня впечатлил его подход, некоторые идеи. Тема зацепила, и вот я работаю с ней.

Вопрос: Скажи, что ты больше всего ценишь в своей работе?

Ответ: Самый главный стимулятор – это, наверное, отношения в коллективе и с руководством. Когда я сюда пришла, то работала в преимущественно мужском коллективе, а раньше трудилась в основном с женщинами. Так интересно было перестраиваться на новый вид общения. Но мне все очень нравилось.

Вопрос: А как ты проводишь нерабочее время.

Ответ: Я встречаюсь с друзьями, большую часть времени, конечно, посвящаю ребенку. Малую часто беру с собой на прогулки к друзьям. Мне ее не на кого оставить дома, но на таких прогулках у нее появляется сразу много нянек, которые окружают ее всем своим вниманием, и она себя вполне комфортно с ними чувствует. Все о ней заботятся, периодически даже меня ругают – неправильно с ней себя веду, говорят.

Вопрос: Расскажи побольше о дочке.

Ответ: Ну, что сказать… Зовут ее Мария, в июле ей будет пять лет. Я ее очень сильно люблю, она мой самый дорогой человечек. Она у меня лидер, проглядываются лидерские качества. В садик утром приходит – с ней дети хором здороваются. Характер, наверное, у нее больше мой. Есть стремление – все, чего она хочет, она получит любым способом. Не то что там «купи», а вот даже что-то ей самой сделать, чего-то добиться. Может, если надо, переступить через свое «я».

Вопрос: А хочешь еще детей?

Ответ: Да, хочу! Как минимум одного. Мальчика.

Вопрос: А как бы ты объяснила ребенку, что такое Qiwi, Panda и Penguin?

Ответ: Точно могу сказать, что объясняла бы не сказками. «Киви» – это программа, которая начисляет в интернете деньги, на которые можно что-то купить, например, куклу. «Панда» и «Пингвин»…ну, объясняла бы, что в интернете есть запреты. Как в реальной жизни нельзя брать грязные руки в рот, так и в сети все должно быть красиво написано. А кто не соблюдает эти правила – к тому приходят «Пингвин» и «Панда».

Вопрос: Твоя дочка верит в сказки?

Ответ: Смотря в какие. Однажды мы заказали ей куклу Машу из мультика на день рождения, и когда ее привезли, я говорю: «Смотри, Маша к тебе пришла», а она на меня так посмотрела, и говорит очень серьезно: «Мама, это же кукла». Она такая взрослая иногда, что даже страшно. Но вот в Деда Мороза она верит. То есть как. Дед Мороз пришел, а мама купила, у нее это параллельно существует.

Вопрос: А ты сама – веришь?

Ответ: У меня в жизни столько всего произошло, что как-то уже не до веры в сказки. Я верю в себя. Думаю, что сказки не будет, пока я сама ее для себя не создам.

Вопрос: Скажи, как правильно действовать в тяжелых ситуациях?

Ответ: Главное – не растеряться, и не паниковать. Надо осмыслить, что возможно и невозможно сделать в данной ситуации. У меня по жизни вообще девиз: «Все будет хорошо, иначе быть не может». Человек должен жить сегодняшним днем, а не думать о жизни в будущем. Некоторые вещи приходится просто принять. Например, ушел человек близкий. Все ведь умирают. Не случись это сейчас, случилось бы через 10 лет. В любом случае это будет неожиданно и больно. Нужно принять это. И главное – не растеряться.

Вопрос: Ты доверяешь людям?

Ответ: За всю жизнь меня много раз предавали и обманывали, но я не могу сказать, что не доверяю людям. Конечно, я не до конца им открываюсь. Если человек предаст меня или обманет даже в какой-то мелочи, я, скорее всего, ограничу общение с ним и не буду его к себе подпускать.

Вопрос: Какое твое первое воспоминание из детства?

Ответ: Моя первая золотая медаль по танцам. Я много лет занималась танцами. В 8,5 лет получила первую медаль за диско. Занималась современными танцами, хип-хопом. С коллективом всю Европу объехали. Стиль диско меня очень привлекал из-за костюмов – все в рюшах, яркое, лосины тогда вообще в моде были – поэтому и пошла на танцы еще ребенком.

Вопрос: Можешь выбрать три главных для современной женщины качества?

Ответ: Лидерство – это точно. Стремление к самореализации. И умение никогда не сдаваться. Если делаешь хоть один шаг назад – вперед не пойдешь уже никогда.

Вопрос: Если бы ты могла убрать одно явление или вещь в мире навсегда, что бы это было?

Ответ: Смерть, наверное.