Интервью с Gekos: счастье нельзя купить, но его можно родить!

Марина Горобей – украшение Рекламного Агентства Gekos и директор департамента интернет-маркетинга. Марина находит подход к любому клиенту, ей по плечу самые сложные проекты. Успешная, умная и красивая, она совмещает обязанности руководителя и мамы.

Вопрос: Когда ты начала работать в Gekos?

Ответ: Я сюда устроилась в 2007 году. Начинала с простого SMM-оптимизатора. Делала черновую работу на форумах, занималась партизанским маркетингом. Я была еще студенткой, нашла себе такую подработку в интернете. Вскоре мы столкнулись с первыми крупными проектами, с которыми успешно справились. Сотрудничали с известными брендами и известными людьми. Одним SMM дело уже, конечно, не ограничивалось. Для успешной маркетинговой компании все нужно делать в комплексе. Работали мы в то время только с Россией. Весь Рунет ориентируется на запад – Европу и США. Первыми новые тренды перехватывают московские компании, в Украину все приходит значительно позже. Мы как передовые ребята подхватываем эстафету у Москвы и стараемся вводить новые схемы и решения.

Вопрос: Как дальше строилась твоя карьера в Gekos?

Ответ: В 2007 году мы только начинали, а к 2009 году наша SMM-деятельность охватывала тысячи групп ВКонтакте. Наши программисты разработали программу для сбора статистики по группам, правда, данные приходилось вводить вручную. В этом направлении тогда было намного проще работать, чем сейчас. Люди были более лояльными, очень легко можно было найти свою целевую аудиторию. После внедрения успешных проектов, работы с крупными строительными компаниями, медицинскими учреждениями я стала руководителем отдела SM-оптимизации. Нам давали комплексные задания и проекты. Начала подтягиваться Украина. Первыми были салоны красоты, которые осознали необходимость создания групп в социальных сетях, потом присоединились производители детского питания. Конечно, мне всегда интереснее работать с крупными брендами, решать сложные задачи, чтобы развиваться, продвигаться вперед. В тот момент меня заинтересовало SEO, я перешла в эту сферу. Как по мне, ключевая задача правильного маркетинга – заставить пользователя совершить целевое действие на вашем сайте. Я немного отступаю от темы (улыбка). Все это время я занималась разными проектами, пробовала себя в новых сферах. Вот теперь возглавляю отдел интернет-маркетинга. Еще похвастаюсь, в этом году получила золотую медаль «За трудовые заслуги» от Национального бизнес-рейтинга.

Вопрос: Признайся, тебе нравится руководить людьми?

Ответ: Это как-то получилось само собой. Начинала я как обычный SМM-оптимизатор. Потом мне в помощь взяли ребят. Самое сложное – организовать людей. Для этого нужен четкий план. Необходимо распределить обязанности, поставить дедлайны, вовремя все проконтролировать. Здесь я хитрю и ставлю ребятам дедлайн немного раньше, чем нужно, они стремятся сделать работу быстрее, и к сроку сдачи проекта у нас уже все готово. Только это профессиональная тайна, и вы ничего не слышали (улыбка)! Честно скажу, мне нравится руководить людьми. Есть руководитель-паразит, который ничего не делает, а есть тот, кто вместе с командой тянет. Мне интереснее работать над проектом с командой. Во-первых, ты знаешь все до мельчайших подробностей, во-вторых, ты всегда можешь подстраховаться и даже предотвратить возможные ошибки. Третий момент – это твоя работа в команде. Есть такое выражение: «Друг – это человек, который твою радость удваивает, а несчастье делит пополам». Вот так и в компании нужно работать. Вообще в Gekos собралась команда мечты. Наше общение выходит за рамки работы, мы все дружим. Но руководителю иногда нужно быть строгим.

Вопрос: Какие черты своего характера ты считаешь главными?

Ответ: Целеустремленность. Если у меня есть цель, я буду ее добиваться. Конечно, только честными методами. Я, например, не буду заниматься черным пиаром. У меня комплекс отличницы: медалистка, краснодипломница, активистка (участвовала в разных национальных и международных конкурсах). Сейчас сдала экзамены в аспирантуру. Лидерские качества у меня проявились с первого класса. Я ходила на все кружки, занималась 10 лет танцами. Спасибо родителям, они направили меня в нужное русло. Мне приятно развиваться, учиться. Я все делаю с любовью. Наша жизнь коротка, нужно радоваться каждому дню и делать только то, что тебе нравится.

Еще я творческий человек. Люблю рисовать. Сначала хотела быть дизайнером одежды, потом веб-дизайнером. В итоге выбрала серьезную техническую специальность – управление производством и безопасность трудовой деятельности, изучила все сопроматы и теормехи. Не скажу, что они мне не пригодились (улыбка). У нас в институте был курс «Психология управления». Самое важное, что я вынесла из этого курса, – никогда нельзя ругать подчиненных на людях. При всех можно хвалить, а ругать – только у себя на ковре.

Вопрос: Чем ты увлекаешься помимо работы и учебы?

Ответ: У меня появилось новое увлечение – верховая езда. Я хожу в конный клуб, занимаюсь с инструктором. Еще признаюсь, я законченный шопоголик, на шоппинг уходит  большая часть моей зарплаты (улыбка). Но самое главное увлечение – мой сын. Ему три года. С ним мне скучать не приходится. Мы занимаемся творчеством, обрисовываем дома обои (улыбка). Мое время улетает незаметно. Стараюсь также вести активную жизнь: посещаю дни моды, светские балы. Люблю Донецкий драматический театр и всем советую туда ходить. Мне это интересно. Я считаю, что не нужно останавливаться на достигнутом. Всегда нужно стремиться к чему-то. Как говорят, у вас же есть паруса, чего же вы цепляетесь за якорь?

Вопрос: Ты недавно сдала экзамены и получила водительские права. Чему бы ты еще хотела научиться?

Ответ: Да, сдала на права. Планирую быть хорошим водителем. Хочу углублять свои знания в сфере маркетинга, собираюсь посвятить себя научной работе – написать диссертацию. Также хочу получить сертификат по английскому языку. У меня хороший уровень владения языком, но нужно подтверждение. Кстати, у меня есть сертификат знания польского языка. Я была на стажировке в Варшаве, теперь даже перевожу документы своим знакомым. Ну и конечно же, хочу быть хорошей мамой.

Вопрос: Что для тебя значит наслаждаться жизнью?

Ответ: Наслаждаться нужно каждым моментом. Одну треть своей жизни мы проводим во сне, одну треть – на работе, и только оставшуюся часть мы можем посвятить себе. Просыпаясь, нужно радоваться новому дню, и заниматься нужно любимым делом. У меня сейчас завал, но это же хорошо! Надо быть оптимистом.

Понимание радости жизни пришло с рождением ребенка. Это счастье! Знаете, счастье нельзя купить, его можно родить. Радоваться нужно каждый день. Вышло солнышко – все прекрасно. Я, кстати, никогда раньше не любила дождь, а этим летом мы с нашим редактором Наташей просто бегали босиком под ливнем. Нужно делать то, чего раньше никогда не делал, и наслаждаться моментом.

Вопрос: Какой ты себя видишь лет через 10?

Ответ: Еще более целеустремленной, более уверенной. Наверное, строгим руководителем. Счастливой, конечно. Ну и, само собой, молодой, красивой, умной (улыбка).

Вопрос: И в продолжение темы, какой, на твой взгляд, должна быть современная женщина?

Ответ: Женщина должна понимать ту грань, до которой она может быть сильной. Переходить эту грань не нужно – природой не заложено. Отсутствие вредных привычек приветствуется, потому что женщина пришла в этот мир подарить жизнь еще кому-то, она мать. Я всегда вспоминаю слова: «Многие женщины забывают, что они птицы и у них есть крылья. Они просто продолжают вить гнезда». Семья – главное, но женщина не должна зацикливаться только на семье. У нее должны быть какие-то увлечения, хобби. Я бы никогда в жизни не могла быть домохозяйкой. Я даже в декрет не уходила. Но сумасшедшей карьеристкой быть тоже нельзя. Все в жизни должно быть гармонично. А еще женщина должна быть сказкой для мужчины, должна нести свет, теплоту и радость. Нужно быть разной, доброй и умной. А умная женщина всегда найдет, как быть красивой. Главное – быть собой.