Интервью с Gekos: мясо, стройка и большая семья

Николай Серебряков – директор по развитию в  Рекламном Агентстве Gekos. Пожалуй, Коля поставил карьерный рекорд в компании. Придя сюда всего год назад менеджером проектов, сегодня он стал частью руководства Gekos. Николая отличает высокая скорость работы и активность сразу в десятках проектов. Он с душой берется за дело и не боится больших объемов работы. В интервью Коля делится своими взглядами на труд и жизнь.

Вопрос:  Как и когда ты попал в Gekos?

Ответ: В прошлом июле я пришел на собеседование, там пообщался с Артемом Геращенковым, генеральным директором Gekos.  Тогда меня брали на должность менеджера проектов. Прямо на собеседовании я разобрал несколько тестовых заданий вместе с Артемом и получил домашнее задание. Нужно было разработать модуль онлайн-системы подбора планировок квартир. То есть человек должен был вводить онлайн данные о планировке своей квартиры, а система – обрабатывать это, чтобы можно было грамотно составить задание на дизайн-проект ремонта. Думал я над этой задачей два дня. Придумал, и всем понравилось. Артем был впечатлен, и дальше стал давать мне разработку некоторых регламентов, начал поручать проекты – уже начатые и новые. А потом я как-то сразу дорос до директора по развитию. В Gekos время летит быстро. Мне кажется, прошло только два месяца до новой должности. Может, больше.

Вопрос: Что ты больше всего ценишь в своей работе?

Ответ: Возможность изучать что-то новое, креативить, помогать людям. Мне очень симпатизирует позиция Gekos по отношению к работе – компания не зарабатывает деньги, а решает задачи и проблемы своих клиентов и получает за это вознаграждение. Вот это самое приятное.

Вопрос: Ты очень много работаешь. Сколько свободного времени у тебя бывает в месяц?

Ответ: Ориентировочно в месяц бывает четыре дня. Трачу это время на семью. Его, конечно, не хватает. Стараюсь больше внимания уделять семье, но это не всегда получается. Работа приоритетнее. Может, я и на ней не все успеваю, но стараюсь, по крайней мере.

Вопрос: Тебе часто снятся сны про работу?

Ответ: Да, бывает такое. У меня вообще все сны довольно реалистичные. Приключенческие, разноцветные, и всегда все настоящее снится. Вот недавно мы с Артемом в моем сне принимали экзамен у какого-то сотрудника. Все с именами, фамилиями. Бывали и такие сны, в которых решалась задача, не решенная в реальности. Особенно если это какой-то затянувшийся проект. Во сне как-то со стороны смотришь на ситуацию, и решение приходит.

Вопрос: Как обычно проходит твой вечер после работы?

Ответ: После работы я обычно пешком иду на остановку. В это время можно и переключиться с работы на семью и устаканить какие-то мысли. Я вообще очень люблю ходить пешком, поэтому иду довольно далеко. Дома додумываю мысли, какие-то проекты планирую, работу на завтра, расписания. Насчет того, чтобы сериал посмотреть, – я как-то не испытываю такой потребности. Есть у меня мечта посмотреть всю «Ликвидацию». Когда-то я работал в Горловке и по дороге с работы смотрел кусками этот сериал. Мне даже мама подарила диск. Но я смотрю на него – «Ликвидация», 14 серий. И думаю, что четырнадцать часов – это слишком много времени. Мне вообще жаль времени на просмотр сериалов. Разве что в качестве исключения могу посмотреть «Мастера и Маргариту», но это чтобы мозг встряхнуть и книгу не перечитывать.

Вопрос: Ради чего люди работают?

Ответ: Тут можно говорить в общем – чтобы удовлетворять свои потребности. Кому-то нужно самовыражение, кто-то хочет заработать денег, чтобы позволить себе куда-то поехать, куда-то сходить, купить какой-то костюм. Кто-то работает, чтобы быть нужным, полезным. Это такой вопрос, вроде вопроса о смысле жизни. Все вроде и знают, зачем работают, но толком ответить никто не может. Лично я, наверное, ради всего этого понемногу. У меня трое детей, им надо помогать, растить их. Самовыражение тоже, конечно. Хотя времена, когда меня интересовал только личностный рост, когда нужно было, чтобы все знали, какой Коля молодец, давно прошли. Сейчас мне очень нравится работать ради Gekos. То, во что можно вырастить компанию, очень мотивирует. На такое и сил не жалко.

Вопрос: А как ты видишь себя в старости?

Ответ: Да таким же, как сейчас. С шилом в одном месте. Все время в движении. Может быть, в путешествиях. Точно не буду лежать на печи. Путешествий хочется сразу и много. Я бы хотел пешком ходить, на велосипеде ездить, на яхте я бы отправился в плавание, на самолете полетел. Но сейчас стараюсь не думать об этом, потому что понимаю, сколько еще впереди работы.

Вопрос: Какое твое самое ценное качество?

Ответ: Если одно, то, наверное, оптимизм. Меня тяжело заставить перестать во что-то верить, если я уже поверил. Если я чем-то загорелся, то буду всех доставать, буду добиваться этого, пока не получится.

Вопрос: Какая у тебя любимая книга?

Ответ: Элияху Голдратт, «Цель». После этой книги я начал читать бизнес-романы. В книге очень свежая идея менеджмента. Я много прочитал, но ни одна книга такого впечатления не произвела, как эта. Она просто вынесла мне мозг.

Вопрос: Кстати об управлении, а тебе хотелось бы возглавлять свою компанию?

Ответ: Если бы не было Gekos, я бы и возглавлял. У меня была своя компания. Но сейчас мне больше нравится моя работа. Меня, наверное, неправильно учили. Все говорят – надо заводить свое дело, но я как-то лишен этого предпринимательства. Я, скорее, кризисный менеджер, чем директор. В 2008 году я пришел работать в строительную компанию. Это был пик кризиса. За время моей работы от нас не ушел ни один человек, хотя было очень трудно. Я сам денег не видел месяцами, но ездил по объектам, старался, выбивал у начальства деньги на какие-то проекты. Когда все выходили из кризиса, мы были на коне, потому что перехватили ресурсы в свои руки за время общего простоя.

Вопрос: Ты бы сам мог написать бизнес-книгу?

Ответ: Я и напишу. Есть такой специфический бизнес – мясо. Я один из дядечек, известных на нашем мясном рынке. Хочу написать об этом. Ответить на самые опасные вопросы. У меня знакомые постоянно спрашивают: «Ты работал на мясокомбинате! Правда, что в колбасу бумагу добавляют?!» Вот о таких моментах напишу. Только дождусь, когда побольше народа выйдет на пенсию из этой сферы.

Вопрос: Если бы ты попал на необитаемый остров, что тебе было бы нужно, чтобы выжить?

Ответ: Хороший нож. Без ножа тяжело. А с хорошим охотничьим оружием я бы добыл все то, что нужно на первое время. Можно с помощью ножа и веревку свить, и еду добыть.

Вопрос: Напоследок скажи, какой запах для тебя самый приятный?

Ответ: Что-то вроде лаванды, между кислым и горьким.

Хочу еще от себя добавить людям, чтоб никогда не унывали и развивались, чтобы шли к цели и всегда оставались людьми. Я понимаю, о чем сказано «В бизнесе друзей не бывает», но мне все-таки хочется, чтобы люди умели дружить в работе.