Интервью с Gekos: когда Лев гордится тем, что он человек

Роман Игошин – Руководитель отдела SEO Рекламного Агентства Gekos. Коллеги знают Рому как умного, толкового специалиста, который с воодушевлением берется за сложные задачи и получает удовольствие от их решения. Рому отличает высокая скорость работы и ответственный подход, он умеет договориться с коллегами и повести команду за собой к лучшему результату проекта. В интервью Роман рассказывает о ценностях и стремлениях.

Вопрос: Рома, как и когда ты попал в Gekos?

Ответ: Это было чуть меньше года назад. В тот момент я задумался о том, чтобы выбрать одну специализацию и развиваться в одном направлении. До этого я совмещал на работе обязанности сисадмина с администрированием сайта и немного с оптимизацией. Хотелось выбрать одно направление для своего развития. Поэтому я в какой-то момент начал целенаправленно искать работу. Пришел на собеседование к генеральному директору Gekos Артему Геращенкову и тогдашнему менеджеру по развитию компании Дмитрию Елисееву. На первом собеседовании Артем спрашивал у меня, чем я занимался раньше, и когда в разговоре затронули оптимизацию, я почувствовал себя каким-то пацаном, который пришел к серьезным людям, а сам ничего не знает. Тогда мне дали две книжки, которые надо было прочитать за неделю. Я их читал и параллельно занимался своим проектом. Понял, что раньше не обращал внимания на многие очевидные вещи. А книги мне, можно сказать, открыли на это глаза. На второе собеседование я попал с трудом – то Артем уезжал, то был занят. В общем, недели через две или даже три мы опять встретились. Я тогда уже думал, что они меня не рассматривают как кандидата, но решил уже наверняка выяснить: да – да, нет – нет. На втором интервью говорили конкретно о работе, пригодились знания из книг. И меня приняли.

Вопрос: Что самое сложное было в работе за этот год?

Ответ: Трудно вот так вспомнить что-то конкретное. Обычно Артем ставит задачи по возрастанию сложности. Мы работаем какой-то период над проектом, и если справляемся с ним, то следующий уже на порядок выше. Естественно, это не относится к рутинным задачам.

По трудозатратам самой сложной была разработка системы аудитов. Мы писали вопросы, ответы, рекомендации, продумывали, как это будет работать. Пробовали делать аудиты на листочке или, как говорится, на коленке. Перегоняли это все вручную в XML. Тогда постоянно работали допоздна, по ночам, задерживались. Но я вспоминаю об этих нескольких месяцах положительно. Это хороший опыт и проверка своих способностей. Теперь я знаю, что могу работать «месяц за два».

Вопрос: Поделись, куда ведут тебя амбиции, скажем, через 10 лет.

Ответ: Не могу однозначно этого сказать. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Я думаю, в работе главное – чтобы она приносила удовольствие. Здесь я развиваюсь, вижу результаты своей работы. Неважно, куда ведут тебя амбиции, важно знать, для чего ты все это делаешь. Лично я считаю, что на первом месте должна стоять семья.

Вопрос: А как ты видишь идеальную семью?

Ответ:  Я думаю, идеальной семьи, как и идеальных людей, не бывает. Не знаю как в идеальной, но в нормальной семье должна царить дружба, взаимоуважение, любовь и обязательно демократия.

Вопрос: Как относишься к домашним животным?

Ответ: Положительно. Я люблю домашних животных и хотел бы завести своих собственных. У меня была пара хомячков, но они благополучно состарились и умерли с разницей в полгода. В любом случае животные – это большая ответственность. По сути, они как дети. С ними нужно проводить время, им нужна забота, любовь и внимание. На уход опять же нужно время.

Вопрос: А что у тебя со свободным временем?

Ответ: Можно сказать, что свободное время – это суббота, воскресенье и вечер пятницы. В остальные дни я или на работе, или еду на работу. Я живу в другом городе, и дорога занимает довольно много времени. Но Gekos однозначно этого стоит. У нас прекрасные отношения внутри коллектива, отличная корпоративная культура. Я думаю, если бы мне надо было закопать труп, половина офиса бы точно со мной поехала.

Вопрос: У тебя есть несбыточная мечта?

Ответ: Наверное, нет. Любую мечту можно преобразовать в цель, а цель разложить на последовательность шагов, чтобы к ней дойти. Есть большие цели. Некоторые из них почти достигнуты. Я всегда хотел семью, и вот нашел девушку, с которой хочу прожить всю жизнь. Хотел определиться со специализацией, и это удалось. Есть еще много планов на будущее, но если об этом много говорить – ничего не получится.

Вопрос: Ты по жизни ответственный человек?

Ответ: Сложно сказать. Это должны ответить люди, с которыми я работаю и общаюсь. Если коллеги могут на меня положиться, чувствуют, что я их не подведу в ответственный момент, значит, я достаточно ответственный человек. Хотя могу с уверенностью сказать, что у меня есть проблемы с самоорганизацией.

Вопрос: Если бы ты писал книгу, то какую?

Ответ: Одно время я задумывался об этом. Мне нравится обдумывать альтернативный ход истории. Что было бы, если бы на Русь не пошли татары и монголы, что было бы без Великой Октябрьской Революции – такие темы. Мне вообще нравится история. Особенно тот период, когда варяги пришли в Русь, и века до крещения Руси.

Вопрос: А если бы была возможность отправиться в исследовательское путешествие  по местам исторических событий, ты бы поехал?

Ответ: У меня на такие вещи обычно срабатывает практический подход. Я думаю о том, что будет есть моя семья, как будут обстоять дела с работой и т.д. Если предположить, что не нужно было бы об этом беспокоиться, то да. Но так можно что угодно предполагать. На эту тему очень подойдет диалог генерала Максимуса со слугой из фильма «Гладиатор»:

— Тебе не тяжело исполнять свои обязанности?

— Изредка я делаю то, что хочу. Остальное время я делаю то, что должен.

Вопрос: С каким животным ты мог бы себя сравнить?

Ответ: Не думал о таком. В детстве как-то сравнивал себя со львами, но это потому, что я Лев по гороскопу. А сейчас я бы не хотел проводить параллели между собой и какими-то хищниками. Считаю, что незачем ступать на нижнюю ступень эволюции, раз нам повезло с тем, что мы родились людьми – лучшими среди хищников.

Вопрос: Какие виды творчества тебя привлекают?

Ответ: Я люблю рисовать и все, что с этим связано. Например, совсем простенькие коллажи в Photoshop. Это связано с тем, что у меня мама художник. В детстве, когда мне было года три, было сложно с игрушками, раскрасками там всякими, и мама мне сама рисовала карандашом на бумаге от своих чертежей разные рисунки. Мы потом садились их раскрашивать. У нас были рисунки теплые и холодные – она мне рассказывала про цвета. Я помню два больших рисунка на ватманах, над которыми мы долго работали. На одном был тропический остров с всякими львятами и бегемотами, а на втором – зимний вечер и яркая жар-птица в небе. Эти воспоминания, наверное, хранятся, потому что я понимаю всю важность того, что делала мама.

Вопрос: Тогда вопрос к профессионалу колористики – какого цвета счастье?

Ответ: У счастья, наверное, нет цвета. Это скорее ощущение. Что-то теплое, и еще кажется, что ты готов горы свернуть. И ощущение комфорта. У меня это прочно связано с теми моментами, когда со мной рядом моя девушка.

Вопрос: И напоследок, какая у тебя любимая вещь?

Ответ: Нет у меня такого. Никаких фетишей. Но зато есть любимое число – 13.